Rio Grande do Sul: colheita da uva é antecipada e produtores comemoram
Vale dos Vinhedos, na Região da Serra Gaúcha. Os agricultores comemoram safra da uva com qualidade acima da média e foram surpreendidos. As frutas amadureceram mais cedo e por isso a colheita teve que ser antecipada.
Os primeiros cachos foram retirados no mês passado, cerca de vinte dias antes do período normal. O agricultor Paulo Valiatti, comemora: “Fazia anos que eu não esperava por uma coisa assim, antes do fim do ano estar colhendo uva!”.
De acordo com as informações, o clima fez com que o ciclo da maioria das variedades fosse acelerado. Fez menos frio durante o inverno. A média na região é de 410 horas com temperaturas abaixo de sete graus. Mas em 2017, foram somente 188 horas. As altas temperaturas no mês de setembro e a menor quantidade de chuva no período também contribuíram para que o ciclo da maioria das variedades fosse acelerado.
Esse ano devem ser colhidas 720 mil toneladas de uva na serra, responsável por 90% da produção do estado. Esse número é vinte por cento menor que no ano passado, mas está dentro da média histórica. Mesmo assim, há um clima de comemoração pelos vinhedos.
O motivo é a qualidade das uvas. Nos parreirais da propriedade do Gilson Tomasi, em Bento Gonçalves, ele colhe as variedades precoces e já sabe qual vai ser a principal característica desta safra. “É uma safra de bastante qualidade pelo que se vê, uma boa graduação, uma boa quantidade de açúcar, quantidade não é tanto devido aos fatores climáticos, mas se espera uma boa safra”, enfatiza Tomasi.
A maior parte dos produtos vai para a indústria. Esse ano, a expectativa é que as vinícolas processem em torno de 600 mil toneladas de uva.
Os agricultores recebem R$ 0,92 pelo quilo da uva. Mesmo valor da safra passada.
Com informações: G1