Jaguaribe Carne: livro retrata experimentalismo na música do grupo paraibano
Revolucionário, transgressor, novo. As expressões buscam definir um movimento musical iniciado pelos irmãos Pedro Osmar e Paulo Ró, em 1974, na Paraíba. O Jaguaribe Carne surgiu marcado pelo experimentalismo, performance, autoralidade e em diálogo com o Tropicalismo e com a música folclórica.
“O Jaguaribe Carne é um grupo emblemático em João Pessoa. Cresci ouvindo sobre a importância político-artístico-cultural do grupo, mas eu não compreendia. Essa vivência artística na minha infância me nutriu a curiosidade em compreender melhor as andanças artísticas do grupo e o porquê deles influenciarem tantos outros artistas”, relata George Glauber, autor de um livro sobre o grupo.
O livro “Jaguaribe Carne: Experimentalismo na Música Paraibana” é uma adaptação da dissertação do pesquisador no Programa de Pós-Graduação em Música da Universidade Federal da Paraíba (PPGM/UFPB). A obra será lançada nesta terça-feira (30), às 19h, na Fundação Espaço Cultural, em João Pessoa.
A obra se debruça na compreensão das características do experimentalismo na performance musical do Jaguaribe Carne da maneira como está representado no LP Jaguaribe Carne Instrumental, lançado em 1993. O livro também traz algumas conexões do grupo com outras produções musicais brasileiras.
A “Guerrilha Cultural” começou no bairro de Jaguaribe, em João Pessoa, onde Paulo Ró e Pedro Osmar viviam. O nome do rio que corta a cidade e da localidade uniram-se a carne, símbolo de alimento e vida, inspirado também na antropofagia e no movimento modernista, objetos de estudo na década de 1970.
Encabeçado pelos irmãos, no Jaguaribe Carne foram agregados músicos como Chico César, Escurinho, Totonho, Jarbas Mariz, entre outros, em um projeto que reunia diferentes linguagens como as artes visuais, artes-gráficas, teatro, literatura, com pesquisa e laboratório de sons. Em 2003, o grupo lançou o álbum “Vem no Vento”, com a participação de vários artistas, como Zeca Baleiro, Xangai, Elba Ramalho, Vital Farias, Elomar e Lula Queiroga.
Além do livro, também será lançada uma reedição em CD do LP “Jaguaribe Carne Instrumental”. Tanto por meio do trabalho de pesquisa, quanto do disco, o público poderá conhecer mais sobre a história, vida, poesia e carreira musical dos irmãos Pedro Osmar e Paulo Ró, fundadores e integrantes do Jaguaribe Carne.
Durante o lançamento haverá apresentações musicais de Pedro Freire, Uaná Barreto, Lucas Dan e Filipe Feliz. O livro e o CD integram o Projeto “Jaguaribe Carne: 40 anos de Guerrilha Cultural”, patrocinado pelo Fundo Municipal de Cultura da Fundação Cultural de João Pessoa (FMC-Funjope), com apoio da Fundação Espaço Cultural da Paraíba (Funesc) e realização da Haja Cultura.
Documentário Jaguaribe Carne: alimento da Guerrilha Cultural (2007)
Serviço
Lançamento do livro “Jaguaribe Carne: experimentalismo na música paraibana” e do CD “Jaguaribe Carne Instrumental”
Dia e horário: 30 de janeiro (terça-feira), às 19h
Local: Fundação Espaço Cultural da Paraíba, Auditório I, Mezanino 2 – Rua Abdias Gomes de Almeida, nº 800, Tambauzinho, João Pessoa (PB)
Com informações: Jaguaribe Carne: 40 anos de Guerrilha Cultural / WSCom / Parahybólica Cultural