Produção de chocolate está ajudando Brasil a recuperar Amazônia
Incentivo, apoio financeiro, recuperação. O chocolate está contribuindo para recuperar áreas degradadas na Amazônia, e quem está contribuindo com esse processo são os próprios agropecuaristas, que anteriormente destruíram essas áreas com atividades pecuárias.
A iniciativa partiu dos fundos ambientais internacionais: o Fundo Amazônia e o The Nature Conservacy. Ambos estão oferecendo apoio financeiro a produtores da região dispostos a investir no cultivo de cacau.
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“Além de ser um meio de evitar o desmatamento, plantações de cacau favorecem a economia local, regional e nacional.” (The Nature Conservacy)
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Investir no cacau, por quê?
Estudos mostraram que o cultivo do fruto é cinco vezes mais lucrativo do que a pecuária, não desmata e ainda ajuda a recuperar o que foi desmatado.
Uma plantação de cacau ocupa uma área relativamente pequena para cultivo, não apresenta necessidade de expansão constante e, o mais interessante, imita as condições de uma floresta original, ajudando a restaurar plantas nativas e espécies selvagens, garantir a conservação da água e absorver mais dióxido de carbono.
Cultivo do cacau
Por enquanto, 1.700 km² de pastos degradados na Amazônia já foram recuperados graças ao cultivo de cacau e a previsão é de que esse montante cresça cada vez mais. Para se ter uma ideia, a Associação das Indústrias Processadoras de Cacau estima que a produção brasileira do fruto dobre até 2028, chegando a cerca de 400 mil toneladas/ano, e impulsionando também o mercado externo de chocolate.
Além da restauração da Amazônia, a boa notícia também é que o Brasil pode voltar a figurar entre os principais produtores de cacau do mundo, depois do triste episódio com o fungo Vassoura de Bruxa, que devastou as plantações nacionais nos anos 90.
Com informações: The Greenest Post