Cozinha criativa: um estímulo aos cinco sentidos
Inovação nos aromas e sabores. Cozinha criativa: no visual, a apresentação dos pratos é o que chama a atenção.
Uma cozinha que o nome em si já o diz: “criativa”. A cozinha criativa prova e estimula os cinco sentidos, sem exceções. Mas afinal qual é o segredo?
Muito simples: as fusões, os ingredientes, menor cozimento e toques diferentes na apresentação do prato. Se é que podemos chamar tudo isto de segredo. Que tal uma pitada de boa disposição e jeito para criar coisas, inovar e essencialmente gostar de cozinhar?
Haja criatividade!
Preparação
Mãos à obra: a cozinha criativa propõe o uso de ingredientes mais refinados e um menor cozimento de legumes. Os molhos pesados e verduras cozidas perdem espaço para as fusões e misturas. E no final, aquele toque especial na apresentação do prato.
Essencialmente a apresentação do prato é uma forma de cativar o cliente. Aquele olho mágico que desperta a vontade de degustar. A primeira impressão é a que fica!
Na cozinha criativa tudo que envolve o olhar, a curiosidade e a atenção é bem pensado, tudo aquilo que não é dado atenção anterior é evidenciado.
O paladar saboroso e apetitoso é por demais importante para a gastronomia criativa. A apresentação do prato, atrai e agrada na hora da degustação.
Novos pratos
Outro detalhe da cozinha criativa é a oportunidade de pesquisar e experimentar receitas e criar novos pratos.
A experimentação se faz necessária por parte dos responsáveis que pretendam adentrar a esta cozinha. Um trabalho de pesquisa e experimentação chegam a resultados surpreendentes.
Misturas e sabores, várias formas de texturas e temperos são importantes ser experimentados, e bem experimentados, para saber qual a melhor combinação de um prato.
O propósito da cozinha criativa é encontrar tudo aquilo que almeja em um prato.
Muito mais que uma cozinha
Técnicas
A cozinha criativa tem suas próprias técnicas que são bastante eficazes e padronizadas. Exemplificando: a desconstrução dos pratos. O processo envolve a separação dos ingredientes que compõem o prato para remontá-lo novamente de maneira diferente do clássico.
O contraste é também importante na cozinha criativa, por exemplo: apresentar um prato doce como salgado ou vice-versa.
Na cozinha criativa o cozinhar a vácuo é uma forma bastante utilizada, é o procedimento de preparar a comida com um cozimento de baixa pressão, desse modo, o tempo de cozimento deve ser reduzido e os alimentos precisam manter seus nutrientes, sua cor e textura.
Cozinha Brasil: criatividade e multiplicidade
E por falar em nutrientes, o Programa Sesi Cuide-se + alimentação Saudável, através do Cozinha Brasil visa à promoção de uma alimentação saudável por meio da Educação Alimentar e Nutricional. O Conexão Boas Notícias garimpou uma receita bastante simples e criativa. Confira!
Sardinhas com virado de couve. Bom apetite!
Dica:
A sardinha, fresca ou em lata, é rica em ômega-3, uma gordura do bem que ajuda o nosso sistema cardiovascular a trabalhar melhor. Além disso, é riquíssima em cálcio, podendo possuir, em 100g, mais cálcio do que 1 copo (200ml) de leite.
Rendimento:
6 porções
Tempo de Preparo: 1h30 minutos
Valor calórico por porção: 278 Kcal
Ingredientes:
500g de sardinha fresca e limpa
1 limão
3 dentes de alho picado
Sal a gosto
4 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras (chá) de talos de couve picados
1/2 xícara (chá) de água
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
1/2 xícara (chá) de tomate picado
2 colheres (sopa) cheiro-verde picado
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre
1/4 xícara (chá) de azeitonas pretas
1 ovo cozido
Modo de preparo:
Tempere a sardinha com o limão, 1 dente de alho e sal. Doure 2 colheres de cebola com 2 dentes de alho no óleo, junte os talos de couve e cozinhe com a água até ficar macio. Acrescente a farinha de milho e misture bem. Verifique o sal. Em um refratário, coloque esse virado, disponha as sardinhas, cubra com papel alumínio e leve ao forno para cozinhar. Misture o tomate com 2 colheres de cebola, o cheiro-verde, o azeite, o vinagre e verifique o sal. Reserve. Quando a sardinha estiver cozida, retire do forno, espalhe o vinagrete e decore com as azeitonas e o ovo cozido.
Veja mais alguns pratos da cozinha criativa brasileira:
Por Josy Gomes Murta, da redação do Conexão Boas Notícias
* Fã e adepta de uma cozinha simples e criativa. Aguarde novas publicações com dicas e combinações de ingredientes. Com generosas pitadas de experiência e prática no fazer delícias para amigos e família.