Costa do Conde: Festival Sabores e Saberes revela identidade gastronômica e cultural
O Festival “Sabores e Saberes” de Conde teve início dia (04) de julho e terminou neste domingo (15). O evento trouxe as mesas participantes, criações e elaborações feitas com o inhame, insumo local e revelou, também, os saberes do Litoral, por meio de manifestações culturais apresentadas durante todos os dias do evento.
O objetivo principal é consolidar o Município como um polo de referência para a gastronomia paraibana, promovendo e qualificando toda a sua cadeia produtiva e, ainda, valorizando a agricultura familiar e a cultura, o que representa um ganho significativo para o Turismo na Costa do Conde. Este ano participaram 14 estabelecimentos ligados diretamente ao setor de alimentação fora do lar.
Temática: o inhame
“Em 2018 o Festival aconteceu com uma temática nova; escolhemos o inhame para representar a agricultura da nossa região, seus sabores e os saberes”, explica o presidente da Associação Comercial Industrial e de Serviços de Conde (Acic), Fabiano Medeiros “O Festival foi criado com o objetivo de suprir a sazonalidade que ocorre nos meses do inverno. Eu assumi a Acic há seis meses e este é o 5º ano do Festival. Ainda temos que ajustar algumas coisas, mas os primeiros resultados já são visíveis”, revelou Medeiros.
Conde
A cidade de Conde é considerada a maior produtora do inhame do Estado com 90% das lavouras exploradas por pequenos produtores, cujas terras têm de 3 a 4 hectares. Segundo levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2016, a área cultivada com inhame na Paraíba era de 3.758 hectares, registrando uma produtividade média de 7.917 quilos por hectare e uma produção de 34.913 toneladas.
De acordo com a Chef Luciana Rodrigues, proprietária do Restaurante Turek, a 5º edição do Sabores e Saberes foi uma grata surpresa. “Nosso restaurante participa há três anos do Festival mas, nesta edição, houve uma dedicação maior por parte da organização. A consultoria do Chef Marcílio Cavalcante, ajudando-nos a usar o inhame, deu uma incrementada nas receitas e o resultado é esse: sucesso total”, afirmou.
Durante os dias do Festival, os estabelecimentos participantes, além de criarem e elaborarem seus pratos, prepararam um ambiente cultural onde os saberes foram bem lembrados e serão relembrados na memória afetiva de quem participou do evento.
É o caso do casal pernambucano, Henrique Machado e Fabiana de Melo que estiveram hospedados em Conde, com toda a família, neste final de semana.
“Procuramos uma praia calma para comemorar o aniversário da nossa filha”, contou Fabiana. “No hotel, pegamos o folder e ficamos sabendo do Festival. Então, resolvemos participar. Comemos no Turek, a Garoupa Carapibus e depois saboreamos o Sorvete de Inhame, que é surpreendente!” declarou Henrique.
Considerando que a gastronomia passa pela arte culinária, foram 14 releituras de pratos, massas, sobremesas e fastfood elaborados com estilo particular e sem fugir ao tema, que foram saboreados e avaliados por uma equipe de jurados convidados pela prefeita de Conde, Márcia Lucena. Além dos Sabores os Saberes também foram avaliados considerando, o atendimento, a decoração do ambiente e ações relacionadas a cultura local.
“Participar da comissão julgadora do 5º Festival Gastronômico Sabores e Saberes do Conde foi gratificante. Pude ver o empenho de pessoas que, na sua maioria, não são gastrônomos e que se dedicaram a extrair o melhor do inhame e, em casos especiais, da macaxeira, que são produtos usados no dia a dia do paraibano, e transformá-los em iguarias inusitadas, obtendo um resultado que nem mesmo eles imaginaram ser possível. Os Sabores e os Saberes foram muito bem representados”, afirmou a gerente da secretaria Executiva de Turismo do Estado, Alessandra Lontra, que fez parte da comissão julgadora.
A 5º Edição do Festival Sabores e Saberes do Conde, em 2018, é uma realização da Acic Conde e contou com o apoio da Prefeitura Municipal de Conde, do Sebrae e da Empresa Paraibana de Turismo (PBTur).
Confira o que foi servido no Festival:
A Creperia, serviu Crepe vegano com massa de inhame e recheio de camponata com fios de vinagre balsâmico reduzido
Beach Hotel, serviu Medalhões de filé servidos com purê de inhame e jerimum acompanhado de vegetais
Brasilândia serviu Escondidinho de galinha de capoeira sob musseline de macaxeira
Carpe Diem serviu Burger Guruji, feito com pão de inhame, blend Carpe Diem com cogumelos e queijo tipo brie acompanhado com chips de banana
Dos Sabores, serviu Gratinado de macaxeira com camarão
Matsuri serviu Okonomyiak do sertão, Fritada de inhame com repolho com charque e queijo de coalho regado à tarê, maionese e coentro
O Púkaro serviu Filé de sol com purê de inhame e alho
Parada Jacumã serviu Gratan de macaxeira com ragu de linguiça
Sítio dos Santos serviu Galinha de Mainha
Sorveteria Sonho Gelado serviu sorvete de inhame mesclado com café, servido com praline de bacon crocante
Tapioca com Café, serviu tapioca de beterraba com creme de inhame e carne de sol
Tropicália Café Bistrô serviu Bacalhau com natas em purê de inhame
Turek serviu Garoupa Carapibus; lombo de garoupa sob aligot de inhame regado a manteiga de alcaparras e chips de bana da terra
Por Ana Célia Macêdo – Jornalista O Concierge