Experiência bem-sucedida no deserto de Dubai pode prometer reduzir a fome em todo o mundo
Cientistas chineses conseguiram desenvolver uma variedade específica de arroz que cresce em água salgada. A experiência bem-sucedida no deserto de Dubai pode prometer reduzir a fome em todo o mundo, além de produzir mais arroz do que as cepas médias dependentes de água doce.
Em janeiro, os pesquisadores foram convidados por representantes dos Emirados Árabes Unidos para plantar um pouco do arroz tolerante a sal em diferentes partes do deserto, onde a água é escassa e preciosa – para ser desperdiçada em lavouras que dependem de uma maior hidratação.
Após cinco meses de crescimento, as variedades do arroz modificado produziram até 7,8 toneladas de alimento por hectare. Para comparação, a média global é de 3,3 toneladas por hectare.
Os pesquisadores do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Arroz de Água Salgada de Qingdao continuam o projeto com o lançamento de uma fazenda experimental de arroz de água salgada de 100 hectares. Em 2019 eles avaliarão os custos de produção e as diferentes técnicas agrícolas, e então poderão acelerar sua taxa de produção até 2020.
O objetivo a longo prazo é cobrir até 10% dos Emirados Árabes Unidos com os arrozais de água salgada – e se a tecnologia provar ser bem-sucedida no clima agrícola rigoroso de Dubai, então as fazendas poderiam “alimentar o mundo árabe inteiro”.
De acordo com Yuan Longping, o “pai do arroz híbrido” e líder do instituto de pesquisa, existem mais de 1 milhão de quilômetros de terras na China que atualmente não são utilizadas devido ao alto teor de sal do solo.
Ao plantar o arroz de água salgada especialmente desenvolvido em apenas um décimo dessa terra , isso aumentaria a produção de alimentos do país em 20% – o que é suficiente para alimentar mais de 200 milhões de pessoas.
Com informações: GNN / Global Times