Iniciativa inédita: cafeteria comandada só por pessoas com down em São Paulo

Aqui serve-se respeito, oportunidades, amor e inclusão. Estas palavras estão no menu estampado na parede do mais novo café da rua Augusta, nos Jardins (zona oeste) de São Paulo.

A iniciativa é inédita no país e semelhante a uma de Dublin, na Irlanda, e  partiu de Rodrigo Botoni, 39 (que teve uma participação no aclamado filme “Colegas”), Luiza Camargo, 19, Danielle Carnevale, 22, e Maria Carolina, 23, que foram treinados pelo Instituto Chefs Especiais, que capacita e forma o público com deficiência intelectual e que irá supervisionar os trabalhos no café.

Chefs especiais: Foto: Reprodução

A cafeteria de São Paulo será comandada quase exclusivamente por pessoas com síndrome de Down.

O local irá contribuir para ampliar o já famoso espirito de diversidade de vida e foi incrementado num clima de convivência entre tribos humanas distintas na Augusta.

O café inclusivo vai ter um visual hardcore, e os atendentes irão usar coletes de couro, camisetas pretas e acessórios que remetem à cultura de clubes de motociclistas.

Simone Berti, gestora do Instituto Chefs Especiais, declara: “Pessoas com down têm possibilidade de fazer tudo, o que falta a elas é oportunidade. Estar neste espaço é um passo muito importante para tentar diminuir estigmas de coitadinhos, de incapazes”.

Luiza em abraço a organizadora da ONG que realizou o projeto

Vários parceiros ajudaram a viabilizar o café, que terá a maior parte de seus quitutes produzidos também por pessoas com down e a renda revertida para outras atividades inclusivas.

Rodrigo, que logo no começo vai lidar com as máquinas de café e os demais equipamentos, diz: “Estou tranquilo. Já tenho experiência para lidar com o público e vai dar tudo certo”.

O espaço físico foi cedido pelo empresário Tedd Albuquerque, na entrada de seu restaurante “Como Assim”, que serve cerca de 300 pratos feitos todos os dias. Ele deixará de servir cafés e sobremesas, justamente para que os seus clientes deem preferência ao “Chefs Especiais”.

Café e bolo. Foto: Reprodução

Albuquerque, que começou sua carreira como faxineiro enfatiza: “Negócios e solidariedade precisam andar juntos. Este café representa uma quebra de paradigma e esperamos abrir caminho para muitos outros espaços inclusivos. É um orgulho abrir as portas para esse trabalho”.

Inicialmente os atendentes irão receber apoio de voluntários. À medida que eles forem se habituando ao trabalho, irão também assumindo novas obrigações.

“O trabalho será no tempo e no ritmo deles. Não importa se formar fila, se tiver cliente estressado. As pessoas precisam entender que será uma experiência diferente e estarem abertas a ela”, salienta Simone, do instituto.

Cardápio em braille

Cardápio em Braille. Foto: Reprodução

O café inclusivo terá cardápio em braile, para pessoas com deficiência visual, e colocará à disposição, além de bebidas quentes, bolos variados, tortas, quiches, salgados, pães de queijo, croissant e alguns outros itens que vão variar na semana.

Os clientes também poderão ter a oportunidade de triturarem os grãos e coarem seus próprios cafés na mesa.

Chefes de cozinha badalados como Henrique Fogaça, Carlos Bertolazzi e Guga Rocha apadrinham a iniciativa na noite desta quinta-feira (8) em evento fechado.

A partir desta sexta (9), o local será aberto ao público das 11h às 19h.

Serviço

Chefs Especiais Café
Rua Augusta 2559 – Jardins – São Paulo (SP)
Horário das 11h às 19h.

Com informações: Revista Cafeicultura

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.