Novo estudo: Beber suco de beterraba ajuda a promover um envelhecimento saudável
Beber suco de beterraba promove uma mistura de bactérias bucais associadas a vasos sanguíneos e funções cerebrais mais saudáveis, de acordo com um novo estudo com pessoas de 70 a 80 anos.
A beterraba – e outros alimentos, incluindo alface, espinafre e aipo – são ricos em nitrato inorgânico e muitas bactérias orais desempenham um papel na transformação do nitrato em óxido nítrico, que ajuda a regular os vasos sanguíneos e a neurotransmissão (mensagens químicas no cérebro).
Pessoas mais velhas tendem a ter menor produção de óxido nítrico, e isso está associado a uma pior saúde vascular (vasos sanguíneos) e cognitiva (cérebro).
No novo estudo, da Universidade de Exeter, 26 idosos saudáveis participaram de dois períodos de suplementação de dez dias: um com suco de beterraba rico em nitrato e outro com suco de placebo sem nitrato, que beberam duas vezes ao dia.
Os resultados mostraram níveis mais altos de bactérias associadas a uma boa saúde vascular e cognitiva, e níveis mais baixos de bactérias ligadas a doenças e inflamação.
A pressão arterial sistólica caiu em média cinco pontos (mmHg) após a ingestão do suco de beterraba.
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“Estamos realmente entusiasmados com essas descobertas, que têm implicações importantes para o envelhecimento saudável”, disse a autora principal, a professora Anni Vanhatalo, da Universidade de Exeter.
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“Estudos anteriores compararam as bactérias orais de jovens e idosos, e de pessoas saudáveis com aquelas com doenças, mas o nosso é o primeiro a testar uma dieta rica em nitrato dessa forma”.
“Nossas descobertas sugerem que adicionar alimentos ricos em nitrato à dieta – neste caso através do suco de beterraba – por apenas dez dias pode alterar substancialmente o microbioma oral (mistura de bactérias) para melhor”.
“Manter este microbioma oral saudável a longo prazo pode desacelerar as alterações vasculares e cognitivas negativas associadas ao envelhecimento”.
Os pesquisadores realizaram testes para identificar grupos (ou “módulos”) de bactérias orais que tendem a se desenvolver juntas em condições semelhantes.
Um módulo (Prevotella-Veillonella) que tem sido associado à inflamação foi reduzido após a suplementação de nitrato, incluindo uma diminuição de Clostridium difficile (que pode infectar o intestino e causar diarreia).
O professor Vanhatalo enfatizou que mais pesquisas são necessárias para confirmar os resultados e ver se efeitos semelhantes são encontrados em outros grupos.
“Nossos participantes eram idosos saudáveis e ativos, com pressão arterial geralmente boa”, disse ela. “O nitrato dietético reduziu a pressão arterial em média, e estamos ansiosos para descobrir se o mesmo aconteceria em outras faixas etárias e entre pessoas com problemas de saúde.”
“Estamos trabalhando com colegas da Escola de Medicina da Universidade de Exeter para investigar as interações entre as bactérias orais e a cognição para entender melhor como a dieta pode ser usada para retardar o declínio cognitivo na idade avançada.”
Muitas pesquisas foram conduzidas sobre os benefícios de um microbioma intestinal saudável, mas muito menos se sabe sobre a comunidade microbiana oral, que desempenha um papel crucial na “ativação” do nitrato de uma dieta rica em vegetais.
O estudo foi financiado pelo Dunhill Medical Trust, e a equipe de pesquisa incluiu a Cardiff University.
Com informações: Science Daily / University of Exeter
Edição: Josy Gomes Murta
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