Comer peixe faz bem ao cérebro e melhora a cognição, mostra novo estudo
Estudo publicado no dia 5 de outubro na Revista Neurology, diz enfaticamente que Comer salmão, bacalhau, atum, arenque ou sardinha pode manter seu cérebro saudável e seu pensamento ágil na meia-idade.
Comer peixes de água fria e outras fontes de ácidos graxos ômega-3 pode preservar a saúde do cérebro e melhorar a cognição na meia-idade, de acordo com novas evidências do Centro de Ciências da Saúde da Universidade do Texas em San Antonio.
De fato, voluntários saudáveis cujos glóbulos vermelhos continham concentrações mais altas de ácidos graxos ômega-3 apresentaram melhor estrutura cerebral e função cognitiva do que outros com idades entre 40 e 60 anos.
Mesmo em idades mais jovens
Estudos analisaram essa associação em populações de idosos mais velhos, mas este estudo parece mostrar que, mesmo em idades mais jovens, se você tem uma dieta que inclui alguns ácidos graxos ômega-3, já está protegendo seu cérebro para a maioria dos indicadores do envelhecimento cerebral que vemos na meia-idade, diz Claudia Satizabal, PhD, professora assistente do Instituto de Alzheimer e Doenças Neurodegenerativas da UT Health – Satizabal, principal autora do estudo.
A idade média dos voluntários foi de 46 anos. A equipe analisou a relação das concentrações de ácidos graxos ômega-3 nos glóbulos vermelhos com ressonância magnética e marcadores cognitivos do envelhecimento cerebral. Os pesquisadores também estudaram o efeito das concentrações de glóbulos vermelhos ômega-3 em voluntários que carregavam APOE4, uma variação genética ligada ao maior risco de doença de Alzheimer.
O estudo de 2.183 participantes livres de demência e acidente vascular cerebral descobriu que um índice ômega-3 mais alto estava associado a volumes maiores do hipocampo. O hipocampo, uma estrutura do cérebro, desempenha um papel importante na aprendizagem e na memória.
Ômega-3
Consumir mais ômega-3 também foi associado a um melhor raciocínio abstrato ou à capacidade de entender conceitos complexos usando o pensamento lógico.
Portadores de APOE4 com índice ômega-3 mais alto tiveram menos doença de pequenos vasos. O gene APOE4 está associado a doenças cardiovasculares e demência vascular.
Os pesquisadores, que publicaram suas pesquisas na Revista Neurology de 5 de outubro, usaram uma técnica chamada cromatografia gasosa para medir as concentrações de ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosapentaenóico (EPA) dos glóbulos vermelhos. O índice ômega-3 foi calculado como DHA mais EPA.
“Os ácidos graxos ômega-3, como EPA e DHA, são micronutrientes essenciais que melhoram e protegem o cérebro”, disse a coautora do estudo Debora Melo van Lent, PhD, pesquisadora de pós-doutorado no Biggs Institute. “Nosso estudo é um dos primeiros a observar esse efeito em uma população mais jovem. Mais estudos nessa faixa etária são necessários.”
A equipe dividiu os participantes entre aqueles que tinham muito pouca concentração de glóbulos vermelhos ômega-3 e aqueles que tinham pelo menos um pouco e mais.
Mais benefícios para o cérebro
“Vimos os piores resultados nas pessoas que tiveram o menor consumo de ômega-3”, disse Satizabal. “Então, isso é algo interessante. Embora quanto mais ômega-3, mais benefícios para o cérebro, você só precisa comer alguns para ver os benefícios.”
Os pesquisadores não sabem como o DHA e o EPA protegem o cérebro. Uma teoria é que, como esses ácidos graxos são necessários na membrana dos neurônios, quando são substituídos por outros tipos de ácidos graxos, é quando os neurônios (células nervosas) se tornam instáveis. Outra explicação pode ter que lidar com as propriedades anti-inflamatórias do DHA e EPA.
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“É complexo. Ainda não entendemos tudo, mas mostramos que, de alguma forma, se você aumentar um pouco o consumo de ômega-3, estará protegendo seu cérebro”, disse Satizabal.
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É encorajador que o DHA e o EPA também protejam a saúde cerebral dos portadores de APOE4. “É genética, então você não pode mudar”, disse Melo van Lent, referindo-se à vulnerabilidade desse grupo de risco. “Então, se houver um fator de risco modificável que possa superar a predisposição genética, isso é um grande ganho.”
Com informações: GNN / Revista Neurology