Amido em bananas verdes pode reduzir o risco de alguns cânceres em mais de 60%, segundo estudo
Um estudo identificou um amido em bananas verdes que pode reduzir o risco de alguns cânceres em mais de 60% – e os cientistas dizem que é o primeiro teste que aponta para um suplemento dietético que pode prevenir o câncer hereditário.
A pesquisa envolvendo pessoas com alto risco hereditário de uma ampla gama de cânceres mostrou um grande efeito preventivo do amido resistente, encontrado em uma variedade de alimentos, como aveia e bananas levemente verdes.
O estudo internacional – conhecido como CAPP2 – envolveu quase 1.000 pacientes com síndrome de Lynch de todo o mundo. Ele revelou que uma dose regular de amido resistente, também conhecido como fibra fermentável, tomada por uma média de dois anos, reduziu os cânceres em qualquer lugar, exceto no intestino, em mais da metade.
Este efeito foi particularmente pronunciado para cânceres do trato gastrointestinal superior, incluindo câncer de esôfago, estômago, trato biliar, pâncreas e duodeno.
Surpreendente
O efeito surpreendente durou 10 anos depois de parar de tomar o suplemento, que também pode ser encontrado em cereais matinais, massas cozidas e resfriadas e arroz, ervilhas e feijões.
“Descobrimos que o amido resistente reduz uma série de cânceres em mais de 60%. O efeito foi mais óbvio na parte superior do intestino”, explicou o professor John Mathers, professor de Nutrição Humana da Universidade de Newcastle. “Isso é importante, pois os cânceres do trato GI superior são difíceis de diagnosticar e muitas vezes não são detectados precocemente”.
O estudo, liderado por especialistas das Universidades de Newcastle e Leeds, foi um acompanhamento duplo-cego planejado de 10 anos, complementado com dados abrangentes do registro nacional de câncer por até 20 anos em 369 dos participantes.
Amido resistente
O amido resistente pode ser tomado como suplemento em pó e é encontrado naturalmente em ervilhas, feijões, aveia e outros alimentos ricos em amido. A dose utilizada no ensaio é equivalente a comer uma banana por dia; antes de ficarem muito maduros e macios, o amido das bananas resiste à decomposição e chega ao intestino, onde pode alterar o tipo de bactéria que ali vive.
“O amido resistente é um tipo de carboidrato que não é digerido no intestino delgado, em vez disso, fermenta no intestino grosso, alimentando bactérias benéficas do intestino – ele age como fibra dietética em seu sistema digestivo”, diz Mathers.
“Este tipo de amido tem vários benefícios para a saúde e menos calorias do que o amido regular. Acreditamos que o amido resistente pode reduzir o desenvolvimento do câncer, alterando o metabolismo bacteriano dos ácidos biliares e reduzindo os tipos de ácidos biliares que podem danificar nosso DNA e, eventualmente, causar câncer. No entanto, isso precisa de mais pesquisas.”
Para o câncer de intestino: aspirina foi fundamental
Pesquisas anteriores publicadas como parte do mesmo estudo revelaram que a aspirina reduziu o câncer do intestino grosso em 50%.
O professor Sir John Burn, da Universidade de Newcastle e dos Hospitais de Newcastle, que realizaram o teste com Mathers, diz: “Quando começamos os estudos há mais de 20 anos, pensamos que pessoas com predisposição genética para câncer de cólon poderiam nos ajudar a testar se poderíamos reduzir o risco de câncer com aspirina ou amido resistente.
“Pacientes com síndrome de Lynch são de alto risco, pois são mais propensos a desenvolver câncer, portanto, descobrir que a aspirina pode reduzir o risco de câncer de intestino grosso e amido resistente a outros cânceres pela metade é de vital importância.
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“Com base em nosso estudo, o NICE agora recomenda aspirina para pessoas com alto risco genético de câncer, os benefícios são claros – aspirina e amido resistente.”
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Entre 1999 e 2005, quase 1.000 participantes começaram a tomar amido resistente em pó todos os dias por dois anos ou aspirina ou placebo – um pó que parecia amido resistente, mas era inativo.
No final do estágio de tratamento, não houve diferença geral entre aqueles que tomaram amido resistente ou aspirina e aqueles que não tomaram. No entanto, a equipe de pesquisa antecipou um efeito de longo prazo e projetou o estudo para acompanhamento adicional.
No período de acompanhamento, houve apenas 5 novos casos de câncer do trato GI superior entre os 463 participantes que tomaram o amido resistente em comparação com 21 entre os 455 que tomaram o placebo.
Resultados empolgantes
“Os resultados são empolgantes, mas a magnitude do efeito protetor no trato GI superior foi inesperada, portanto, mais pesquisas são necessárias para replicar esses achados”, disse Tim Bishop, professor da Universidade de Leeds, que também conduziu o estudo.
A equipe está agora liderando o estudo internacional, CaPP3, com mais de 1.800 pessoas com síndrome de Lynch inscritas para verificar se doses menores e mais seguras de aspirina podem ser usadas para ajudar a reduzir o risco de câncer.
O artigo, publicado na revista Cancer Prevention Research, foi financiado pela Cancer Research UK, a Comissão Europeia, o Medical Research Council e o National Institute for Health Research.
Com informações: GNN