Chefs elegem as mulheres mais inspiradoras do mundo da gastronomia; duas são brasileiras
Gastronomia: em termos de gênero é neutro, mas no mundo dos restaurantes não é. Chefs masculinos atraem mais a atenção do que as mulheres. Então, quem são as mulheres mais admiradas da gastronomia?
Principais chefs de todo o mundo escolhem suas favoritas, incluindo duas brasileiras. Confira:
Pia León, Lima
León ganhou muitos elogios. Ela trabalha com o marido Vigilio Martinez no restaurante Central. “Pia é tão forte ou até mais forte”, diz a chef Ana Roš, da Hiša Franko . “Ela é uma chef incrível, mãe e esposa, mas continua humilde”, completa.
Martinez comenta: “Não é apenas porque eu a amo tanto, mas testemunho seu trabalho todos os dias, primeiro na Central e agora em sua própria casa”.
Nieves Barragan, Londres
A chef espanhola Barragan deu um mergulho em Londres com ótimos ingredientes, grandes sabores e culinária autêntica, primeiro em Barrafina e agora em seu próprio restaurante Sabor.
Francesco Mazzei, nascido na Itália, está entre seus fãs. “Ela é a cozinheira mais incrível e talentosa”, diz ele. “Tão humilde. Sempre feliz. A comida dela reflete sua personalidade: é alegre”, completa.
Asma Khan, Londres
Khan, nascido em Calcutá, capacita mulheres imigrantes no Darjeeling Express, em Londres. Recentemente, ela apareceu na Tabela do Chef.
“Admiro a Asma por ensinar a todos nós que as mulheres governam a cozinha – sejam elas chefs profissionais ou de origem não culinária”, diz Selin Kiazim, da Oklava em Londres. “O que importa é paixão e dedicação, não gênero e pedigree”, ressalta.
Ravinder Bhogal, Londres
Bhogal é uma ex-jornalista nascida no Quênia que mostra um estilo de culinária altamente pessoal em seu restaurante Jikoni . Ela é a escolhida pelo chef e escritor de comida britânico Romy Gill.
“Conheço Rav há sete anos e segui sua jornada”, diz ela. “O que eu realmente gosto nela é que, o que quer que ela esteja fazendo, ela continua e trabalha nisso. Ela é uma pessoa maravilhosa e talentosa, que eu admiro muito.”
Manu Buffara, Curitiba, Brasil
Buffara se concentra em questões sociais e ambientais em seu restaurante Manu, em sua cidade natal, no sul do Brasil, onde trabalha com a comunidade e produtores locais. Seus admiradores incluem Virgilio Martinez, da Central, em Lima.
Ele diz: “Seu trabalho sobre a natureza e a educação brasileiras é excelente. Sua abordagem e sua compreensão da comida vão além do restaurante”.
Dominique Crenn, São Francisco
A chef três estrelas Michelin do Atelier Crenn em São Francisco é escolhida pelos chefs Nieves Barragan, Kyle Connaughton, Helene Darroze, Martha Ortiz e Clare Smyth.
Darroze diz: “Ela é uma chef incrível com um estilo tão pessoal. Também a admiro por seus compromissos: proteger o meio ambiente, a sustentabilidade e o lugar das mulheres em nossa indústria”.
Ortiz diz: “Ela é uma poetisa de sabores e uma mulher extraordinária.”
Barragan diz: “Ela é uma força extremamente poderosa na indústria e um caráter tão forte. Ela é uma ótima inspiração.”
Connaughton diz: “Ela é uma visionária, uma líder e uma lutadora.”
Angela Hartnett, Londres
Hartnett é uma dos chefs mais amadas do Reino Unido, conhecida por seu estilo sem sentido e por sua moderna culinária italiana no Murano, com estrela Michelin .
Ravinder Bhogal, de Jikoni, diz: “Eu a respeito como uma chef profundamente qualificada. Admiro sua ética de trabalho e a maneira como ela construiu seu grupo de restaurantes e sua carreira antes disso. Ela é muito pé no chão e gentil”.
Ruth Rogers, Londres
A americana Rogers criou o River Café, em Londres, no ano de 1987, com sua amiga e parceira de negócios, Rose Gray. O River Café é um dos restaurantes mais reverenciados do Reino Unido.
Daniel Humm, do Eleven Madison Park em Nova York – o vencedor do título de Melhor Restaurante do Mundo é é um fã e amigo. “Ruth é tão consistente e tão fiel à visão dela”, diz ele.
Anne-Sophie Pic, Valence, França
Pic ganhou muitos elogios, incluindo três estrelas Michelin na Maison Pic, no sudeste da França, e duas em seus restaurantes em Londres e Lausanne.
Clare Smyth of Core, de Clare Smyth, em Londres, nomeia Pic e Crenn entre seus chefs favoritos. “Eles são chefs absolutamente incríveis no topo do jogo e seres humanos incríveis”, diz Smyth.
Monica Galetti, da Mere, em Londres, é outra fã: “Sempre admirei o ar calmo e o estilo de cozinhar de Anne-Sophie. Ela é simplesmente incrível”.
Carme Ruscalleda, Barcelona
A chef catalã conquistou três estrelas Michelin no restaurante Sant Pau e agora está no Moments em Barcelona, onde é conhecida por pratos inovadores baseados na culinária da região. Ela é a escolha de outra chef de três estrelas, Elena Arzak, de Arzak . “Admiro muito Carmen Ruscalleda por toda a sua carreira e por ser tão humana”, diz Arzak.
Elena Reygadas, Cidade do México
A chef por trás da Rosetta, na Cidade do México estudou no International Culinary Center em Nova York e trabalhou na Locanda Locatelli em Londres. Ela é a escolha do chef Rosio Sanchez, de Sanchez, em Copenhague.
“Ela é tão realista, inteligente e cria comida super saborosa”, diz Sanchez. “Ela não é super cara como a maioria dos chefs, ela tem uma personalidade encantadora, tranquila e confiante”, acrescenta.
Helena Puolakka, Helsinque
Puolakka, nascida na Finlândia, de Savoy, em Helsinque, treinou com algumas dos grandes nomes da gastronomia europeia, incluindo Pierre Gagnaire e Gordon Ramsay, além de Pierre Koffmann, que a cita como favorita. “Ela é uma chef brilhante e uma mulher extraordinária”, diz ele.
“Ela trabalhou para mim por anos e costumava administrar meu restaurante. Ela era muito mandona na cozinha, mas é uma chef de alta qualidade”, ressalta.
Nadia Santini, Canneto sull’Oglio, Itália
Santini combina a culinária francesa e italiana clássica em Dal Pescatore, no norte da Itália. Anne-Sophie Pic descreve-a como uma amiga e inspiração, como seu colega chef francês Michel Bras.
“Há muito tempo me sinto um pouco sozinha por causa da minha história, ser autodidata, ser mulher, ter que ser aceito em um mundo mais masculino que feminino”, diz ela.
“Michel Bras, autodidata, conseguiu três estrelas, Nadia Santini, uma mulher, conseguiu três estrelas. Eles foram guias reais para mim”, destaca.
Clare Smyth, Londres
Smyth foi por muito tempo a guardiã das três estrelas Michelin de Gordon Ramsay e agora tem duas próprias no Core por Clare Smyth. Ela foi escolhida pelo chef três estrelas Kyle Connaughton no SingleThread, em Healdsburg, Califórnia.
“Estou realmente inspirado por ela”, diz ele. “Ela não está apenas cozinhando alguns dos alimentos de aparência mais incrível do mundo agora, com tanta intenção, que ela também é uma líder incrível e representa muitos dos valores para onde devemos nos dirigir como uma indústria.”
Helena Rizzo, São Paulo, Brasil
Rizzo é dona do restaurante Maní, em São Paulo, onde cria pratos modernos com ingredientes brasileiros. Ela é a escolha do restaurador (e ex-DJ) Layo Paskin de Palomar em Londres. “Brazil foi minha segunda casa por mais de 15 anos e eu escolhi Helena por causa da combinação dos produtos brasileiros com as técnicas que ela aprendeu, para uma experiência super emocionante.”
Saima Thompson, Londres
Thompson tinha 29 anos quando foi diagnosticada com câncer e é conhecida por seu blog Curry and Cancer, além de servir comida autêntica em Punjabi com sua mãe Nabeela no Masala Wala Cafe em Brockley. Ela é a escolhida por Asma Khan, do Darjeeling Express. “Saima está passando o tempo entre o restaurante e conscientizando sobre o câncer e o preconceito do câncer na comunidade BAME”, diz ela.
Com informações: Bloomberg
Edição: Josy Gomes Murta