Com redação sobre feijoada, estudante de Brasília é aprovada em 11 universidades dos EUA

Sofia Sarmento Rosa, de 17 anos, fez analogia entre características pessoais e ingredientes do típico prato brasileiro. ‘Todos que leem ficam surpresos com o desfecho’, diz adolescente


Se alguém falasse que era possível descrever características suas com base nos ingredientes de um prato típico da culinária brasileira, qual você escolheria? A estudante Sofia Sarmento Rosa, de 17 anos, escolheu a feijoada, não só para descrever sua personalidade, mas como tema da redação para tentar ingressar em uma das 18 universidades para as quais se inscreveu nos Estados Unidos (leia a redação ao final da reportagem) .

O resultado foi melhor do que ela esperava: a estudante de Brasília foi aprovada em 11 universidades, até esta sexta-feira (24). Sofia ainda espera pela resposta de mais quatro universidades, e não foi aceita em outras três. O sonho é estudar marketing.

“Todo mundo estranha quando falo o tema da redação. ‘Como assim falar de feijoada em redação acadêmica?’ Mas todos que leem ficam surpresos com o desfecho dela”, conta Sofia.

Na hora de decidir o tema, Sofia conta que pesquisou e viu que muitos estudantes que buscavam uma vaga no exterior usavam analogias para escrever sobre si mesmos. “Vi uma pessoa que escreveu que a vida era como uma pulseira e os berloques representavam cada característica”, lembra.

“Separei minhas características de ser mais ligada à família, gostar da cultura brasileira. Quando pensei, veio a ideia da feijoada. Escrevi em um mês, falando sobre cada ingrediente, fazendo analogias ligada às minhas características”, conta.

Preparo para estudar no exterior

Sofia diz que desde a infância sonha em estudar fora do país. A ideia era fazer intercâmbio no ensino médio, mas o período coincidiu com a pandemia de Covid-19.

“Comecei a investir nesse projeto no segundo ano do ensino médio, quando me inscrevi e comecei a estudar para os vestibulares lá de fora, para as provas de proficiência em inglês, esse tipo de coisa”, diz.

Sofia se preparou por dois anos. Em 2021 fez o primeiro SAT – Scholastic Assessment Test (traduzido para o português é teste de aptidão escolar), que é o vestibular nos Estados Unidos. O preparo, segundo ela, foi focado mais na prova e deixou a redação para o final.

A adolescente diz que na hora de escolher o tema da redação teve muita dificuldade. “Eu não sabia o que falar. Pensei em escrever assim: ‘Oi, gente, sou a Sofia, vão gostar de mim na universidade de vocês?'”, brinca.

Ela, então, começou a pesquisar sobre redações de quem tentou uma vaga nas universidades americanas até encontrar boas inspirações. “Pesquisei sobre aplicação, vi vídeos, consultei. Queria uma coisa autêntica e teve sucesso por isso”.

“Eu estava em viagem com a família e recebi um e-mail de ‘Parabéns pela aprovação’. Eu estava na praia e gritei tanto que todo mundo ouviu. Pessoas de outras barracas vieram me dar parabéns. Depois veio aprovação atrás de aprovação. É muito gratificante”, afirma.

Veja a redação em inglês

“Feijoada

In Portuguese, feijoada derives from the word “feijão” – bean. Brazilians eat beans every day, but feijoada is something special. One of the most typical foods in Brazilian history. Crucial for good old family meetings on Saturdays. The delicious smell of braised sausages, my mom’s laughter as I fail to samba, and to listen to the best thing any grandmother can say: Food is ready! This dish tells many stories, including my own. Back when Brazil was still a colony, enslaved people would cook beans with the only meat they had access to, the dismissed pork parts. Nowadays, it is paramount that a well-made feijoada must have these ingredients. They give an exceptional taste and make it unique.

Sensitivity, as those leftovers, for many, may be considered useless. However, it can add a whole new flavor when properly nurtured. For years I blamed myself for being too intense. I thought it made me look fragile. Occasionally, whenever I had a crisis, my dad – also a sensitive person – would advise me that crying helped us gain strength and overcome any difficulty. Owing to him, I learned to be proud of my sensitivity. It is part of my personality and doesn’t make me weak.

Cooking feijoada could be considered a form of art. Not only for all the mixed ingredients but also for the process it takes. You must know when to start and when to end it. It is usual for a 15-year-old girl not to master this art quite yet. My English teacher needed help creating social media content to sell online classes, and I volunteered as a freelance marketing consultant and media creator – a fancy name that I didn’t know back then. So I dived into the world of advertising and fell hard for it. With my teacher’s support, I started studying the power of verbal and non-verbal communication and understanding its importance for small and global businesses.

An excellent feijoada must have its seasoning – all kinds of pepper, bay leaves, fresh chives, and garlic. As the little things that make life worth living. Happiness doesn’t come only from significant events or achievements. Sure, those are awesome. But to notice the minor happenings in daily life is priceless – the smell of damp soil when the rain comes after a long drought. Ace a difficult test. To hear your grandma call for your favorite meal.

Like beans build the foundation of feijoada, the meat and the seasoning form its essence. Sometimes, life can bring up what seems unimportant, but now I know that even a pinch can be fundamental, and I have learned to embrace every part of my personality. Today, I understand the value of each ingredient in this dish, every piece of me that makes me extraordinary, and I am keen to say:

Com redação sobre feijoada, estudante de Brasília é aprovada em 11 universidades dos EUA. Foto/montagem | Reprodução | Divulgação – Conexão Boas Notícias
 

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