Comer um ovo por dia: bom para saúde do coração e da mente

Uma conexão benéfica: fonte de proteínas e vitaminas, o ovo podem reduzir as chances de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, indica um estudo publicado na revista “Heart”.

De acordo com as informações, os cientistas chineses e ingleses conduziram uma pesquisa e descobriram que a ingestão diária de ovos pode reduzir em 12% o risco de doenças cardíacas.

“Nossas descobertas sugerem que o consumo diário de ovos está associado a um menor risco de doenças cardiovasculares, doenças isquêmicas do coração, eventos coronarianos importantes, acidentes vasculares cerebrais hemorrágicos e isquêmico entre adultos chineses de meia-idade”, apontou o relatório.

Os resultados indicam que pessoas que consomem um ovo por dia reduzem de forma significativa os riscos de doenças cardiovasculares, em comparação com pessoas que não ingerem o alimento.

Foto: Reprodução

O estudo foi coordenado por cientistas do Centro de Ciências em Saúde da Universidade de Pequim e da Universidade de Oxford. Eles analisaram dados do China Kadoorie Biobank, com informações de 512.891 adultos com idades entre 30 e 79 anos, de dez regiões diferentes da China.

A equipe tentou explorar as conexões entre a frequência do consumo de ovos e o risco de várias doenças relacionadas ao coração, em adultos sem histórico de câncer, doença cardiovascular ou diabetes. (The Independent)

Os questionários que foram respondidos pelos participantes perguntavam sobre a frequência com que inseriam ovos na dieta: 13,1% declaram comer pelo menos um ovo por dia e 9,1% disseram consumir o alimento nunca ou quase nunca. Os dados foram coletados entre os anos de 2004 e 2008.

Nove anos de acompanhamento, para os cientistas compararem os dados de ambos os grupos e eles descobriram que os indivíduos que comiam um ovo todos os dias apresentaram redução de 26% no risco de derrame hemorrágico (ou AVC hemorrágico) e 28% no risco de morte pela doença.

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Ainda segundo o estudo, também houve uma queda de 18% nas chances de morte por doença cardíacas, como doença cardiovascular; acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI), tipo mais comum do AVC (80% dos casos); e ataque cardíaco. Para cardiopatia isquêmica, doença relacionada ao enfraquecimento dos músculos cardíacos, a redução foi de 12% em pessoas que comem pelo menos cinco ovos por semana.

O ovo também contém 35% de colina, nutriente importante para a função cognitiva, podendo proteger contra o Alzheimer.

Os autores do estudo acreditam que seus resultados mostraram uma conexão benéfica. “Nossas descobertas contribuem com evidências científicas para as diretrizes alimentares em relação ao consumo de ovos para o adulto chinês saudável”, concluíram. Embora haja uma série de razões pelas quais uma pessoa pode desenvolver doenças cardíacas que podem não estar relacionadas ao consumo de ovos, como tabagismo e obesidade.

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Segundo os pesquisadores o estudo é observacional, pois não é possível determinar a causalidade, mas pelo tamanho da amostra a correlação é significativa. A professora da Universidade de Cambridge, Nita Forouhi, salientou que por décadas se acreditou que o consumo de ovos aumentava os riscos de doenças cardíacas por causa do colesterol. No entanto, a concentração de colesterol no sangue é influenciada, principalmente, pelas gorduras saturadas e processos internos do organismo. 

Alerta

Apesar das novas descobertas, os pesquisadores alertam que não é qualquer dieta com ovo que promove esses benefícios. “Em um contexto ocidental, se você come ovos com muito pão branco refinado, carnes processadas, como bacon e salsichas, e ketchup rico em açúcar, isso é materialmente diferente de comer um ovo com pão integral e legumes, por exemplo,” apontou Nita Forouhi.

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Tom Sanders professor da Universidade King’s College London, explicou. “altas taxas de colesterol estão relacionadas com o aumento do risco de doenças cardiovasculares. Entretanto o efeito do consumo de cinco ovos por semana é de 0.1 mmol/L de colesterol, o que representa um aumento de apenas 1% a 2% no risco de doenças cardíacas provocadas pelo colesterol, que pode ser suplantado pelos possíveis benefícios do alimento”. 

No entanto, os investigadores destacam que o estudo não sugere que as pessoas passem a consumir mais ovos. Tom Chico, da Universidade de Sheffield, declarou: “o estudo mostra que comer ovos não está associado com taxas mais altas de doenças cardíacas, então as pessoas que comem ovos podem se garantir que o hábito não apresenta riscos para o coração”. 

Desse modo, a ingestão diária de ovos deve ser associada a uma dieta saudável para que possa trazer benefícios e reduzir risco de doenças cardíacas.


Com informações: Veja / O Globo

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