Como fazer caldo de legumes caseiro: receita fácil e prática
Faça você mesmo o caldo de legumes. Em vez de comprar no supermercado os caldinhos industrializados, que pode conter sódio e outros aditivos opte por uma maneira mais saudável na preparação das receitas caseiras.
O caldo de legumes pode ser usado em diversas preparações, como risotos, sopas, molhos e até para cozinhar leguminosas. Além disso, pode ser feito de várias maneiras, de acordo com o sabor dos alimentos. Você pode ir acrescentando ervas e/ou os legumes que preferir.
Reaproveitamento
Além da versatilidade, outro ponto positivo é o fato de o caldo de legumes caseiro ser econômico. Além de render bastante, você consegue reaproveitar alimentos que já tem em casa e/ou que iam ser jogados fora, como por exemplo, talos e folhas.
Dica
Os caldos podem ser feitos em grande quantidade e congelados em pequenas porções, garantindo mais praticidade para o dia a dia.
Veja abaixo três receitas simples:
Caldo de Legumes do site Yes We Cook
Ingredientes:
• 2,5 litros de água
• 4 talos de salsão picados
• 2 cenouras picadas
• 1 cebola sem casca picada em 4 partes
Modo de Fazer: colocar todos o ingredientes para ferver por cerca de 30 minutos. O que não for usar, congelar depois de ter coado.
Caldo de legumes do site Panelinha
Ingredientes:
• 2 cenouras
• 2 talos de salsão (as folhas de 1)
• 1 cebola grande
• 2 litros de água
• 2 folhas de louro
• 3 cravos-da-índia
• 5 grãos de pimenta-do-reino
Modo de fazer: Lave bem todos os legumes, descasque a cebola e corte em quatro partes. Corte a cenoura em fatias grossas e o salsão, em pedaços de cerca de 5 cm. Numa panela, junte os legumes, as folhas de salsão e os temperos. Adicione a água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue o fogo e, com uma peneira fina, coe o caldo. Utilize o caldo a seguir em sopas e risotos ou deixe amornar antes de armazenar.
Caldo de legumes do blog Cozinho logo existo
Ingredientes:
• 1 cenoura
• 2 cebolas
• 3 talos de aipo (salsão)
• 5 grãos de pimenta preta
• 1 ramo de alecrim ou tomilho
• talos de salsa ou coentro
• 1 folha de louro
• 1 colher de chá de sal grosso (opcional)
• 3 litros de água
Modo de fazer: corte cenoura, cebola e aipo em pedaços de aproximadamente 1 cm. Coloque os legumes em uma panela grande, adicionar as ervas, especiarias, a água e o sal. Leve ao fogo e, assim que ferver, diminua o fogo para o mínimo e cozinhar por uma hora. Deixar esfriar, coar e guardar.
🙂 Inspire-se e Boas receitas!