Hidrogel de gengibre criado por pesquisador brasileiro evita amputação em diabéticos
Carlos Cleomir de Souza Pinheiro, pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) desenvolveu um hidrogel à base de gengibre amargo, capaz de evitar amputações das extremidades em pacientes que sofrem de diabetes – e o produto chegará ao mercado ainda esse ano.
De acordo com Carlos, doutor em Biologia e Recursos Naturais, seu hidrogel foi testado em 27 pacientes diabéticos que sofriam com úlceras nos pés indicadas para amputação – e alcançou a cura em 95% dos casos.
Segundo o pesquisador, a cura se dá a partir do potencial cicatrizante, anti-inflamatório, analgésico e vasodilatador que o gengibre amargo oferece. O produto vem sendo desenvolvido e testado desde 2004 e, segundo pacientes que utilizaram o hidrogel, a cura veio em menos de dois meses de uso.
Para produção do medicamento, Carlos criou a Biozer da Amazônia, empresa incubada no INPA, a fim não só de produzir o gengibre amargo como de possibilitara chegada do hidrogel ao mercado.
Trata-se de um trabalho desenvolvido em parceria com a Unicamp, a Faculdade de Medicina do ABC, a Universidade Federal do Amazonas, Universidade do Estado do Amazonas e a Fundação de Controle da Oncologia do Estado do Amazonas.
O produto já teve sua patente requerida, e está agora aguardando liberação Anvisa. A comercialização deve começar em no final do ano, mas, para além da incrível notícia, trata-se de um exemplo concreto do tipo de avanço que o investimento em pesquisa e ciência como um todo é capaz de promover.
Com informações: Hypeness