Mel é melhor para tosse e resfriado do que antibióticos, diz estudo

Pesquisa foi feita por cientistas da Universidade de Oxford e aponta que o mel pode ser um bom aliado no combate a infecções do trato respiratório

Um estudo feito pela Universidade de Oxford, no Reino Unido, aponta que o mel pode ser melhor para tosse e resfriados do que tratamentos mais tradicionais, como a utilização de antibióticos.

Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores analisaram a base de dados de diversas pesquisas para achar estudos relevantes que comparassem o uso do mel com o tratamento comum para infecções do trato respiratório.

Foram encontrados, então, 14 testes clínicos sobre o uso do mel, com cerca de 1.761 participantes de idades variadas. Os dados desses testes mostram que o mel era mais efetivo em especial para casos de tosse, tanto graves quanto leves e que, quando administrado como forma de tratamento, reduziu o tempo dos sintomas em um a dois dias.

Para os pesquisadores, a descoberta pode ajudar os médicos a tratarem melhor as infecções do trato respiratório, uma vez que “o mel pode ser usado como uma alternativa aos antibióticos”.

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“O mel pode ajudar a tornar o espalhamento da resistência antimicrobial mais lento, mas outros estudos e testes ainda são necessários”, explicaram os autores da pesquisa.
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Todos os estudos analisados por eles foram do tipo controlado. Mais testes envolvendo um grupo de placebo devem ser feitos para comprovar totalmente a eficácia do mel.

Parece, então, que as propriedades do alimento não estão só na imaginação popular — que já “receitava” uma colher de mel para casos de gripe.


Com informações: Exame / BMJ Journals

Edição: Josy Gomes Murta

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