Pesquisadores desenvolvem sorvete que ameniza efeitos da quimioterapia
Pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) desenvolveram um sorvete que ajuda a diminuir os efeitos colaterais da quimioterapia em pacientes com câncer.
De acordo com estudos, os pacientes que realizam quimioterapia têm preferência por frutas e sucos gelados. Os alimentos e líquidos com baixa temperatura possuem efeitos antiemético (contra enjoos e vômitos) e anestésico sobre a mucosa bucal, aliviando desconforto de aftas, por exemplo.
“Por ser gelado, ele ajuda a anestesiar a cavidade bucal, que é uma das consequências do tratamento, que são as mucosites, sapinhos, enfim, que tanto dificultam a ingestão alimentar”, disse a professora Raquel Kuerten de Salles, do departamento de Nutrição da UFSC, uma das nutricionistas responsáveis pela pesquisa.
Crioterapia
Pensando no bem-estar dos pacientes, clínicas e hospitais que oferecem o tratamento optam por alternativas alimentares que utilizam a crioterapia, que nada mais é do que o consumo de gelo ou alimentos gelados na conduta terapêutica.
Para melhorar a qualidade de vida dos pacientes que realizam tratamento no Hospital Universitário, pesquisadores da UFSC desenvolveram um sorvete que, por ser gelado, minimiza os efeitos da quimioterapia, tais como: enjoo, náusea, aftas e outras feridas na boca.
O sorvete também foi desenvolvido como um complemento alimentar que auxilia no atendimento às necessidades nutricionais dos pacientes em tratamento, já que é fonte de proteína, fibra, livre de gordura trans, sem lactose e sem glúten e tem alto valor calórico.
Eficácia
A universidade fez uma parceria de produção com a empresa catarinense YPY Sorvetes Premium. São três sabores: morango, chocolate e limão.
Para testar a eficácia do sorvete, ele foi oferecido durante 4 meses para pacientes do Hospital Universitário que fazem quimioterapia.
A paciente Carolina Gilda Martins, de 31 anos, que lutra contra um linfoma, tomou o sorvete durante o tratamento e disse que além de gostoso, ele também permitiu que seu paladar melhorasse.
“Também o paciente que está em quimioterapia que ele tem uma alteração do paladar, o paciente tem uma dificuldade para se alimentar, tem um gosto diferente. O paciente também sente bastante náuseas, às vezes até o cheiro da comida pode incomodar”, afirma a médica da equipe de Hematologista do hospital, Giovanna Steffenello.
Segundo informações da Universidade, o sorvete foi desenvolvido no ano passado e avaliado no período de setembro a dezembro de 2017.
Ele foi provado por pessoas que não têm câncer e por pacientes que realizam quimioterapia e todos os sabores foram aprovados pelos dois grupos.
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“Desce fácil, é maravilhoso. Os sabores são todos muito bem escolhidos para não dar nem um pouco náusea. E é maravilhosa sim, a gente sente um carinho da equipe em ter pensado nisso para nós.”
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O sorvete leva fruta e outros ingredientes, não têm contraindicação e pode ser consumidos por qualquer pessoa e é até indicado para quem tem intolerância a glúten e/ou lactose.
“Ele tem ainda azeite de oliva desodorizado. A gente tem o whey protein isolado, que é uma proteína de alto valor biológico, temos fibra, não temos lactose no produto e não temos glúten no produto.”
O diretor de desenvolvimento de produtos Marcelo Baracuhy, declarou: “Nós já fazíamos um sorvete que era muito próximo do que elas gostariam que fizéssemos. O desafio era: introduzir uma gordura de maior valor nutricional que seria o azeite de oliva desodorizado e uma quantidade grande de proteína. E para um sorvete isso é muito difícil”.
Onde comprar?
Por enquanto os sorvetes só são vendidos na fábrica da YPY. Quem deseja comprar, pode entrar em contato com a empresa por telefone (48) 4104-1003, ou enviar e-mail para comercial@ypysorvetes.com.br.
Com informações: Vix / G1 SC