Restaurante semi-submerso: menu sustentável e centro de pesquisas para a vida marinha

Um restaurante semi-submerso em Lindesnes, na costa do sul da Noruega, oferece aos clientes um menu sustentável e uma janela para o leito do mar. 

O maior restaurante submarino já construído e o primeiro da Europa: Under. A ideia partiu dos hoteleiros locais Stig e Gaute Ubostad. Foi projetado pelos arquitetos Snøhetta, sediados em Oslo. Semi-submerso no Atlântico Norte, o prédio de 34 metros de comprimento repousa no fundo do mar cinco metros abaixo e rompe a superfície em uma extremidade. Desde o dia 2 de abril que o restaurante está aberto aos amantes da gastronomia.    

A estrutura de 6 milhões de libras esterlinas, próxima à vila de Båly, na região de Lindesnes, no sul da Noruega, foi projetada para integrar-se ao meio ambiente e a estrutura de concreto funcionará como um recife artificial.

As paredes de concreto de meio metro de espessura do restaurante são construídas para resistir a condições severas do mar. Under também é um centro de pesquisa para a vida marinha que floresce nas águas circundantes e abrigará equipes de pesquisa que estudam a biologia marinha e o comportamento dos peixes.

Under: Restaurante semi-submerso. Foto: Tor Erik Schrøder | AP

Trond Rafoss, professor na Universidade de Agder e o biólogo marinho, responsável pelo Under, quer usar o empreendimento para chamar a atenção do público para as cores e biodiversidade dos mares frios do norte da Europa.

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“Quanto mais as pessoas adquirem conhecimento sobre a vida marinha, mais elas vão cuidar dos oceanos”, afirmou. 

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Rafoss que, por meio da parceria com o restaurante, conseguiu trazer o projeto para sua universidade garantiu financiamento do governo norueguês. “Mais e mais os fundos para pesquisas estão conectados com o impacto na sociedade e nos negócios”. 

Experiência turística

O restaurante acomoda 40 pessoas e uma janela de 11 metros de largura por 3,4 de altura oferece uma vista do fundo do mar. Luzes foram instaladas para atrair a vida marinha para a janela.

O público em contato com ciências naturais no meio de uma experiência turística: a ideia também é uma oportunidade para medir o impacto de experiências interdisciplinares na hora de divulgar iniciativas científicas.

Culinária sustentável

O foco culinário do Under, liderado pelo chef Nicolai Ellitsgaard, é um ótimo jantar e produtos de origem local das águas e fazendas, com ênfase na captura sustentável da vida selvagem. Há um menu fixo: o menu “imersão” de £ 199. O restaurante não revela o que está no menu dizendo que quer a experiência para surpreender os hóspedes. Um pareamento de vinho custa um adicional de £ 128, ou você pode pedir bebidas à la carte.

Molusco de mogno com água de tomate em conserva. Foto: Stian Broch 

O restaurante tem o objetivo de levar os frutos do mar pouco apreciados à atenção dos clientes, usando ingredientes raramente servidos em outros lugares, como o caranguejo-pedra e a lagosta rústica de rugose. Até setembro está quase totalmente reservado, embora existam alguns espaços disponíveis durante o verão.

Surpreendente

A cor do interior revestido de têxteis fica mais escura e mais intensa quando os convidados mais profundos vão abaixo da água. Têxteis à medida estendem-se sobre painéis acústicos e fazem referência às cores do pôr-do-sol sobre o mar.

Mesas e cadeiras de madeira são de Hamran , um designer local.

O restaurante Under oferece uma vista do fundo do mar. Foto: Tor Erik Schroder | AP
Under: Semi-submerso no Atlântico Norte. O restaurante foi projetado pelos arquitetos Snøhetta, sediados em Oslo. Foto: Inger Marie Grini

Under foi construído em uma barcaça a 20 metros do local e suas janelas foram instaladas antes da submersão. Durante a submersão, a estrutura flutuou sozinha e foi movida para o local por guindastes e rebocadores. Foi então aparafusado a uma laje de concreto ancorada no leito de rocha sob o mar.

Espetacular: por dentro e por fora, seja qual for o tempo, Under é uma reminiscência de uma baleia descansando a cabeça na costa rochosa.

O restaurante semi-submerso: Under também é um centro de pesquisa para a vida marinha. Foto: Ivar Kvaal
Under. Paredes de concreto de meio metro de espessura do restaurante são construídas para resistir a condições severas do mar. Foto: Inger Marie Grini
Under foi construído em uma barcaça a 20 metros do local e suas janelas foram instaladas antes da submersão. Foto: Lefteris Karagiannopoulos | Reuters
Restaurante Under. Na foto (acima) Pinnebrød, pão salgado grelhado com algas assadas. Foto: Stian Broch
A estrutura do Under é resistente para aguentar a intensidade das ondas e a pressão marítima. Foto: André Martinsen
Imagem destacada. Restaurante semi-submerso: menu sustentável e centro de pesquisas para a vida marinha. Foto: Lefteris Karagiannopoulos | Reuters


Com informações: The Guardian

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