Saberes & Sabores PB: Oficina criativa de design

Oficinas Criativas e Identificação das Singularidades Culturais Locais, com foco no turismo de experiência.

As oficinas irão promover a integração de três áreas da economia criativa, o artesanato e a gastronomia através do design, em um processo de desenvolvimento colaborativo de uma nova coleção de produtos artesanais destinados a melhorar a preparação e apresentação de pratos típicos selecionados da culinária Paraibana.

Resultados Esperados

Constituição de uma Rede de estabelecimentos credenciados a utilizarem o selo “Saberes e Sabores da Paraíba” gerando uma demanda constante e crescente de produtos artesanais para uso nos restaurantes e hotéis. Além da agregação de valor aos pratos tradicionais da culinária nordestina.

De acordo com a organização, a realização dessa Oficina Criativa dá inicio ao ciclo de inovação e de produção de uma nova oferta artesanal de João Pessoa. Partindo de uma demanda induzida, fruto de um acordo entre hotéis e restaurantes, assegura-se a manutenção e continuidade do Programa.

Os produtos concebidos nessa Oficina Criativa serão produzidos na Fábrica Social de Artesanato.

Arrumadinho. Foto: Cacio Murilo

Antecedentes

• Saberes e Sabores do Maranhão 2008 (Publicado pelo Governo do Estado)

• Saberes e Sabores de Santa Catarina 2015 (suspenso)

• Saberes e Sabores de Puebla 2016 (Publicado pelo Governo do Estado)

Puebla de Zaragoza: Patrimônio da Humanidade e boa comida. Mixiote: a carne cozinhada dentro de um saco, com acompanhamentos de tortilla e salsas diferentes. Foto: Reprodução

Equipe técnica

• Gestora do Projeto de Economia Criativa do SEBRAE/PB – Regina Amorim

• Coordenadores: Eduardo Barroso Neto e Carlos Alvarado Dufour

Designers, ceramistas e especialistas convidados:

• Túlio Braga Paracampos (participou na primeira edição. Designer e ceramista de
Fortaleza)

• Gina Dantas (ceramista de João Pessoa)

• Valeria Antunes (Arquiteta e artesã)

• Onildo Rocha (Chef)

• Daniel Rendón Farfán (Designer do México)

• Fabio de Moraes (Designer do SENAI)

Delícia da Gastronomia do Brejo Paraibano – Saberes e Sabores – Alagoa Grande (PB). Foto: Cacio Murilo

Programação – Metodologia

05/11 – Segunda-feira: Manhã

• Reunião de apresentação dos participantes

• Elaboração da matriz de expectativas e aspirações (cartões)

• Entrevistas cruzadas para Identificação dos elementos singulares na matriz cultural

05/11 – Segunda-feira: Tarde

• Divisão dos grupos

• Apresentação dos pratos selecionados

• Chuva de ideias

• Desenvolvimento de conceitos

• Apresentação dos resultados para criticas e sugestões

• Seleção das melhores propostas para detalhamento

06/11 – Terça-feira: Manhã

• Sessão Inspiracional

• Reunião de briefing

• Chuva de ideias

• Desenvolvimento de conceitos

06/11 – Terça-feira: Tarde

• Reunião de Briefing

• Chuva de ideias

• Desenvolvimento de conceitos

• Apresentação dos resultados para criticas e sugestões

• Seleção das melhores propostas para detalhamento

07/11 – Quarta-feira: Manhã

• Sessão Inspiracional

• Reunião de briefing

• Chuva de ideias

• Desenvolvimento de conceitos

07/11 – Quarta-feira: Tarde

• Reunião de Briefing

• Chuva de ideias

• Desenvolvimento de conceitos

• Apresentação dos resultados para criticas e sugestões

• Seleção das melhores propostas para detalhamento

08/11 – Quinta-Feira: Manhã e tarde

• Desenvolvimento de modelos volumétricos

• Realização de renderings 3D

09/11 – Sexta-Feira: Manhã e Tarde

• Desenvolvimento de modelos volumétricos

• Realização de renderings 3D

• Relatório de apresentação

Foto: Divulgação

Serviço

Oficinas Criativas e Identificação das Singularidades Culturais Locais

Data: 05 a 09 de novembro, das 09h00 às 17h00

Local: The House Mall, localizada na Avenida Epitácio Pessoa, 1090, João Pessoa – PB

* Oficina para convidados

Imagem destacada: Camarão a Tropicália (camarão e purê de macaxeira servidos em um coco verde, uma das atrações do festival ‘Sabores e Saberes’ no Conde – PB. Foto: Cacio Murilo | Sebrae-PB

Com informações: Regina Medeiros Amorim – Gestora do Projeto de Economia Criativa do SEBRAE/PB 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.