Sabor oriental ao nordestino: Tapioca – Sushi de Camarão
Cozinha criativa, inovação, aromas e sabores com apresentações visuais nos pratos servidos. A proposta é mostrar um prato nordestino com toque oriental, uma receita diferente e inspiradora: Tapioca – Sushi de Camarão.
Na composição do prato, uma experiência sensorial gastronômica da cozinha japonesa e paraibana.
A simplicidade da tapioca ganha ares de alta cozinha, quando introduzida em restaurantes, buffet, recepções gourmet; e acompanhada com vinhos ou outra bebida a gosto.
A receita é muito simples, porém o efeito visual é deslumbrante.
Inicialmente a tapioca é elaborada de forma habitual. No creme de camarão é adicionado uma generosa dose de leite de coco e demais ingredientes, de acordo com o paladar.
Na preparação não leva o arroz, apenas a massa de mandioca, que é indispensável para se fazer a tapioca.
O prato pode ser apresentado de várias maneiras. A finalização é feita em formato de sushi, com uma pequena dose de molho shoyo.
A tapioca e o sushi de camarão proporcionam uma receita clássica e ao mesmo tempo contemporânea.
Criatividade, bom gosto, e a união as duas cozinhas: Paraibana e a japonesa.
*O Sushi tradicional é feito com arroz temperado com molho de vinagrete, açúcar e sal, combinado com algum tipo de peixe, frutos do mar ou ovo.
Tapioca
Uma iguaria tipicamente nordestina. A tapioca é mais saudável que o pão, livre de glúten, e um alimento que garante a saciedade.
É de baixo custo, pode ser servido como lanche, entrada, petiscos e demais opções. Sem contar que agrada até aos paladares mais exigentes.
A tapioca, antes consumida pelos índios, hoje uma delícia que marca presença na culinária do Nordeste do Brasil. Os turistas estrangeiros apreciam a nossa tapioca.
Recordando a nossa história na época do Brasil Colônia, a receita indígena foi de imediato assimilada e adaptada entre os colonos.
“Era comida de índio, mas ao ser reinventada pelas mulheres dos colonos tornou-se fino, iguaria das casas senhoriais, merenda de gente primor”. (MOURA HUE, 2009, P.64).
Tapioca de ontem, tapioca de hoje ou (beiju) não destaca-se apenas como uma iguaria do Nordeste do Brasil. Faz parte da cultura do nosso povo.
Com informações: Gastronomia paraibana / Comida e receitas