Seu DNA não é seu destino – ou um bom indicador de sua saúde

Na maioria dos casos, seus genes têm menos de 5% a ver com o risco de desenvolver uma doença específica, de acordo com uma nova pesquisa dos cientistas da Universidade de Alberta

Na maior meta-análise já realizada, os cientistas examinaram duas décadas de dados de estudos que examinam as relações entre mutações genéticas comuns, também conhecidas como polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) e diferentes doenças e condições. E os resultados mostram que os vínculos entre a maioria das doenças humanas e a genética são instáveis, na melhor das hipóteses.

“Simplificando, o DNA não é seu destino, e os SNPs são fracassos na previsão de doenças”, disse David Wishart, professor do Departamento de Ciências Biológicas da Universidade de Alberta e do Departamento de Ciência da Computação e co-autor do estudo. 

“A grande maioria das doenças, incluindo muitos tipos de câncer, diabetes e doença de Alzheimer, tem uma contribuição genética de 5 a 10%, na melhor das hipóteses”.

O estudo também destaca algumas exceções notáveis, incluindo a doença de Crohn, a doença celíaca e a degeneração macular, que têm uma contribuição genética de aproximadamente 40 a 50%.

Cada vez mais claro

“Apesar dessas raras exceções, está ficando cada vez mais claro que os riscos de contrair a maioria das doenças surgem do metabolismo, do ambiente, do estilo de vida ou da exposição a vários tipos de nutrientes, produtos químicos, bactérias ou vírus”, explicou Wishart.

Wishart e seus colaboradores de pesquisa sugerem que a medição de metabólitos, produtos químicos, proteínas ou microbioma fornece uma medida muito mais precisa do risco de doença humana e também é mais precisa para o diagnóstico. As descobertas são contrárias a muitos modelos modernos de negócios de testes genéticos, que sugerem que o teste genético pode prever com precisão o risco de alguém para a doença.

“O ponto principal é que, se você deseja ter uma medida exata de sua saúde, sua propensão a doenças ou o que você pode fazer sobre isso, é melhor medir seus metabólitos, micróbios ou proteínas – não seus genes”, acrescentou Wishart. “Esta pesquisa também destaca a necessidade de entender nosso ambiente e a segurança ou qualidade de nossos alimentos, ar e água”.


Com informações: Science Daily

Edição: Josy Gomes Murta

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.