Vinho de R$ 23,00 entre os Melhores Do Mundo
Um vinho de apenas R$ 23, foi aprovado pelos especialistas, com a nota 95, como um dos melhores do mundo.
A degustação foi feita às cegas. Ou seja, não sabiam o que estavam a beber.
A Revista Decanter, especializada em vinhos, divulgou a informação. O Wallmart levou o vinho, que já era bastante vendido na Inglaterra, para mais de 500 de suas 4.600 lojas nos Estados Unidos da América (EUA).
O Walmart apresentou o La Moneda Reserva Malbec com preço de US $ 6,96 por garrafa, cerca de R$ 23. Anteriormente, o rótulo só era encontrado na Asda, subsidiária da rede de supermercados que só existe no Reino Unido.
“Tendo provado uma amostra, posso dizer que é realmente bom, e ainda era delicioso três ou quatro dias após a abertura.” (Washington Post)
Prova às cegas
Em junho do ano passado, o júri selecionado degustou mais de 200 rótulos às cegas.
Ao provar o vinho da marca chilena La Moneda Reserva Malbec, os entendidos definiram a uva como “roxo profundo com matizes de violeta, taninos com textura aveludada e aromas de ameixa, figo e morango”.
“95 pontos é uma pontuação impressionante para qualquer vinho, especialmente para um barato”. (Washgton Post)
Vinho: entendendo as diferenças
No mundo dos vinhos há diversas pessoas que trabalham e apreciam, estudam ou produzem a bebida. Entre os personagens mais conhecidos estão o enófilo, o enólogo e o sommelier.
Enólogo
O profissional responsável por todas as decisões sobre a produção do vinho, desde a análise do solo até a melhor técnica para a colheita das uvas.
Participa de todo o processo pós-colheita, definindo as técnicas de vinificação e o momento de colocar o vinho no mercado. Algumas vezes, atua como vendedor e assume a parte de marketing do produto.
Este especialista geralmente é formando em Agronomia com especialização na área, pois existem poucas faculdades no Brasil que oferecem o bacharelado em Enologia. A Universidade Federal do Pampa, em Dom Pedrito, no Rio Grande do Sul, é uma delas. Oferece aos estudantes disciplinas de base, que incluem botânica, microbiologia e climatologia, e disciplinas práticas como vinificação, marketing de vinhos e análise sensorial.
Sommelier
A profissão surgiu antes do século XVII, na França. Era o responsável por transportar o fermentado e tinha a obrigação de provar o seu conteúdo antes que fosse servido, para comprovar que a bebida não havia sido envenenada. Tempos depois, a função servia para garantir que o produto era de boa qualidade.
O sommelier tem o conhecimento sobre vinhos, cervejas e outras bebidas. Este especialista trabalha em restaurantes, bares e lojas do setor, sendo normalmente responsável por tudo que envolva as bebidas, desde compra e recebimento das mercadorias até a elaboração da carta.
Entretanto, para ser considerado um sommelier é preciso mais do que paixão pelo néctar de Baco, é necessária formação e muito estudo. Este profissional precisa estar sempre se atualizando das novidades do mercado. Para isso, há cursos profissionalizantes na área da gastronomia.
Enófilo
Simplesmente, somos todos nós que gostamos da bebida, que fazemos anotações sobre os vinhos que tomamos ou que frequentamos confrarias e encontros, mas que não temos responsabilidade alguma sobre sua elaboração. Para ser enófilo não é preciso curso profissionalizante, basta gostar e apreciar um bom vinho.
Com informações: Washington Post / Decanter / Sobre Vinho
N provei mas vou provar! Aprecio vinho gosto muito ,mas esse vou querer provar.
Uma boa notícia para os enófilos, como eu. Poder consumir um bom vinho com baixo custo, é excelente.